Эрудит. Десять интересных фактов о сахаре, которые стоит знать Сахароза интересные сведения

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

03.01.2012

Интересные неизвестные факты о сахаре :

1. Средний американец съедает 61 фунт сахара в год, из них 25 фунтов в конфетах. На Хэллоуин съедается 2 фунта.

2. Из-за сахара могут образовываться морщины в процессе гликации, когда повышенный уровень сахара в крови связывается с коллагеном в коже, делая его менее эластичным.

3. Сокращение потребления сахара может помочь коже восстановить эластичность.

4. В Индии производили сахар из тростника в течение 2000 лет. Александр Македонский и его войско удивлялись производству меда без сахара .

5. В 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф открыл, что сахар в сахарной свекле идентичен сахару в сахарном тростнике. В 1802 году был основан первый завод по производству сахара из свеклы, что позволило поставлять дешевый сахар в северные регионы.

6. Более 8,4 миллионов метрических тонн сахара , производимых ежегодно в США, получают из сахарной свеклы.

7. Вы можете съесть 16 кубиков сахара за один раз? Наверное, вы это делали. Это немножко меньше, чем в бутылке колы в 20 унций.

8. Напитки с искусственными подсластителями помогают вам набирать вес. Исследованием было определено, что крысы, потреблявшие жидкость с искусственными подсластителями получали больше калорий, чем крысы, потреблявшие жидкость с подсластителями без сахара .

9. Сахарин и аспартам были получены случайно, когда ученые проводили исследования, никак не связанные с подсластителями, попробовав тестируемый образец, и вкус им понравился.

10. Какой ученый кладет исследуемые образцы в рот? У них было оправдание. Ученые, открывшие сукралозу, пытались создать средство от насекомых. Ассистент подумал, что его просили попробовать образец, а не протестировать.

11. Вещество лугдунам - самое сладкое, в 200000 раз слаще столового сахара .

12. Сахар - это молекулы углеводов, водорода и кислорода. Самые простые включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Столовый сахар - это кристаллизированная сукроза, смесь молекул фруктозы и глюкозы.

13. Сахара - составные элементы углеводов, самого большого типа органических молекул в живых созданиях.

14. Гликолевый альдегид - восьмиатомный сахар, был обнаружен в облаке межзвездного газа у центра Млечного Пути. Гликолевый альдегид может реагировать с трехкарбонным сахаром и образовывать рибозу, основу РНК и ДНК, так что он может быть химическим предшественником жизни на Земле.

Это облако также содержит этиленгликоль, сладкого родственника гликолевого альдегида и основного компонента антифриза. Либо сложные сахара могут производится в межзвездном пространстве, либо во Вселенной есть какой-то пункт их производства. Сахар может помочь в определении этого. Сожгите сукрозу с кукурузным сиропом и селитрой, и вы получите «сахарное топливо», любительского топлива для ракет.

Гульнара по материалам Discovermagazine

  • по имеющимся данным, среднестатистический россиянин потребляет в день 91 г сахара, житель Швейцарии – 117 г, а американец – примерно 212 г;
  • на данный момент 59 % всего сахара в мире производится из тростника, 41 % – из свеклы;
  • чехи первыми придумали утрамбовывать сахар в кубики (идея впервые появилась в 1843 году). По этому поводу в Чехии на месте сахарного завода установили памятник рафинаду;
  • сахар присутствует в волокнах всех растений, т.к. является составляющей фотосинтеза;
  • ученые опубликовали статистику потребления сахара за год в Европе на одного человека. Так, в 1850-е годы человек съедал в год около 1,8 – 2 кг сахара, в 1920-е количество потребляемого сахара возросло в среднем до 17 кг, в 2000-х цифра поднялась до отметки 37 кг;
  • самым крупным производителем сахара в мире на 2011 г. является Бразилия. На втором месте расположилась Индия, третью и четвертую позиции заняли соответственно Евросоюз и Китай;
  • проводя опыты на крысах, ученым удалось установить, поедание сахара приводит к зависимости, при этом возникающие в мозге изменения аналогичны тем, что случаются при употреблении никотина, кокаина или морфия;
  • заменить сахар может лугдунам – он в 300000 раз слаще. 1 кристаллик этого вещества равносилен 1 чайной ложке сахара;
  • по информации сельскохоз и продовольственной организации ООН, сахарный тростник – самое урожайное растение. В 2011 году во всем мире из него произведено 168 млн тонн сахара;
  • по результатам исследований ученые сделали вывод, ежедневная норма потребления сахара для женщин составляет 4 чайных ложек, мужчинам в день полагается 6, а детям всего 1 ч.л.;
  • самое большое количество сахара среди овощей и фруктов содержат финики – на 100 грамм продукта приходится 33,68 грамм белого вещества. Следом со значительной разницей идет экзотический джекфрут – 9,48 грамм, на третьем месте находится виноград кишмиш с 7,2 граммами сахара;
  • ученые установили, зависимость и тяга к сладкому могут быть наследственными;
  • сахар активно используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности;
  • смертельная для человека доза сахара составляет 700 грамм;
  • сахар, добытый производственным способом, и сахароза, содержащаяся естественным путем в продуктах, не имеют никакого различия для организма;
  • неочищенный сахар более богат минералами и витаминами, чем сахарный песок;
  • доказано, если полностью отказаться от сахара, организм никак не пострадает. Человек потребляет достаточную норму глюкозы в виде овощей и фруктов.

Наверное, нет людей, которые не любят сахар. Интересно узнать, а что же собой представляет сахар, чем он полезен, а может и опасен для нашего организма. Мы подобрали для вас интересные факты, которые касаются сахара.

В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару - рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики.

Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города.

  • Все кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожки, мороженое и многое другое), а так же напитки (кока-кола, пепси-кола и другие) в своем составе содержат огромное количество сахара, до 90%.
  • Сахар производят как из тростника, так и с сахарной свеклы. Но интересно то, что тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.
  • Любопытно, то, что ученые двояко высказываются о пользе сахара. Одни настаивают на том, что при употреблении сахара у человека вырабатывается гормон счастья, и такие люди в жизни веселые, улыбчивые, доброжелательные. Другая точка зрения базируется на том, что сахар в больших количествах пагубно влияет на поджелудочную и печень человека.
  • Полезно так же знать, что сахар вызывает определенную зависимость к себе. Даже есть мнение, что сахар – это в определенной мере «наркотик», в хорошем смысле этого слова.
  • Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар, будит играть роль электролита.
  • Как известно, врачи рекомендуют давать младенцам воду, в которой немного разбавлен сахар, это делается для того, чтобы сахароза попадала в мозг малыша, тем самым стимулируя умственное развитие ребенка.
  • По утверждениям астрономов, в космосе обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар.
  • Сахар входит в состав многих лекарств.
  • В сахаре нет жира, поэтому, на полноту человека он не влияет.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

123RF/Olga Kriger

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость , являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь . Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.