Главная


Школьная жизнь

Педагогам и родителям

Школьникам

Поздравляем!
Поздравляем с 1 сентября - Днем Знаний!
Коллектив Самарского школьного портала поздравляет всех учащихся, учителей и родителей школьников с Днем Знаний! Пусть новый учебный год принесет вам новые успехи в учебе, радости новых достижений и открытий!
Поздравил: Самарский_школьный_портал
Ответов: 0

Опрос
Почему мало учителей-мужчин в школах?
Всего ответов: 1834

На сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Начальные классы » Русский язык и литература

Методическая статья "Некоторые секреты педагогического мастерства по развитию речи"
Автор: Улитина Ольга Ивановна
учитель начальных классов МКОУ "Лосихинская СОШ"
Скачать (68.5Kb) 19.01.2012, 15:52
Комитет администрации Косихинского района Алтайского края
МКОУ «Лосихинская средняя общеобразовательная школа»

Методическая статья «Некоторые секреты педагогического мастерства по формированию грамотности и развития речи младшего школьника»

Авторская разработка
Выступление на конкурсе «Учитель года 2011»
Улитина Ольга Ивановна, учитель первой квалификационной категории МКОУ «Лосихинская СОШ» с.Лосиха Косихинского района Алтайского края.

2011 год

• Некоторые секреты педагогического мастерства.

Комитет администрации Косихинского района Алтайского края

МКОУ «Лосихинская средняя общеобразовательная школа»

Методическая статья «Некоторые секреты педагогического мастерства по формированию грамотности и развития речи младшего школьника»

Авторская разработка

Выступление на конкурсе  «Учитель года 2011»

Улитина Ольга Ивановна, учитель первой квалификационной  категории МКОУ «Лосихинская СОШ» с.Лосиха Косихинского района Алтайского края.

                                                 2011 год

       Некоторые секреты педагогического мастерства.

«Плохой учитель преподносит истину,
хороший – учит её находить».
А. Дистерверг

          Сказки нужны детям не меньше, чем молоко. А может быть и больше. На уроках развития речи постоянно присутствует образ джина Фани. Он хорош тем, что в этом персонаже соединяются огромные возможности, беспредельная фантазия с наивностью, неопытностью и неумелостью совсем как у ребёнка. Он близок и понятен каждому ребёнку, который сидит в нашем классе. Это помогает раскрепостить мышление ребёнка, раздвинуть «рамки», если они уже начали появляться, или просто мешает  им появиться.

Когда на уроках развития речи мы работаем с иллюстрацией, то важно следовать за естественным ходом восприятия ребёнка. Пусть он успеет вначале до работы с текстом насмотреться на рисунок. Ведь ребёнок воспринимает рисунок не  так  как взрослый человек. Он видит его одновременно и в целом, как единый образ,- и дискретно, то есть совокупить множество подробностей и деталей. Нужно погрузиться вместе с каждым ребёнком в мир зелёного леса и побыть там, забыв о том, что идёт урок. Пусть пройдёт минута – другая. Потом рассмотрим с ребятами рисунок во всех подробностях. Учусь удивляться всему вместе с ребятами.

          Я пытаюсь предупредить формирование у ребёнка такого свойства, как инерция мышления. Содержание заданий и упражнений на уроках русского языка, которые предлагаю детям, как правило, отмечаются необычностью, которая вырабатывает навык самостоятельного поиска способ решения  той или иной учебной задачи.

          Очень часто даю задания типа: «Найди (придумай) способ отметить то-то или то-то». Это требует от ребёнка объяснения – доказательства.

          На своих уроках веду активную работу, рассчитанную на развитие ассоциативного мышления детей. Я предлагаем им упражнения, которые должны научить их сначала следить за рождением чужих ассоциаций, разгадывая их, а потом и создавать собственные. Это процесс творческий.

          Хочется поделиться опытом проведения уроков русского языка во 2 классе. С данного класса начинается систематический курс русского языка – настолько, насколько это возможно в начальной школе. Все уроки между собой связаны как бы общей интонацией, двуполушарным подходом к обучению, конкретными приёмами преподнесения материала. На уроках вместе учимся у Мудрейкина и на пути в мир знаний осуществляем сами с Глазастиком различные новые «открытия».

          Дети смотрят глубоко и видят гораздо больше. Так, маленького пришельца с далёкой планеты Глазуньи, воспринимают как важнейшего главного персонажа.

          «Только я хочу о чём-нибудь спросить, – говорят ребята, – а Глазастик уже взял и спросил!». Действительно, этот герой «озвучивает» на наших уроках несформулированные или просто не заданные вопросы детей, их недоумения и сомнения, помогает проявить кажущиеся противоречия в материале, чтобы потом их можно было снять. Здесь занимательность из эмоционального фактора превращается в методический фактор. Очень важно, что ученики имеют возможность учиться вместе именно с таким персонажем, благодаря которому особенности его восприятия распространяются и на них. На уроках детям всегда интересно, постоянно в процессе восприятия нового материала присутствует чувство удивления – как одна из основных эмоций, стимулирующая познавательную потребность.

Одним из главных принципов на уроке: «Учиться легко, как летать во сне!», поэтому я использую различные языковые и графические средства, которые помогают вызывать у ребёнка ощущение лёгкости, простоты, прозрачности, элементарности того материала, который ему отдаю.

     Более подробно хочется остановиться на важной части содержания – орфография. Одни дети пишут грамотно, другие нет и поэтому возникает перед нами вопрос: «Как учить ребёнка орфографии?». Нужно признаться, что огромный процент орфографических ошибок делается тоже по причине чисто психологического характера. Я на своих уроках это учитываю. В процессе учебной деятельности на уроках русского языка учу детей трём альтернативным способам писать правильно, трём разным путям овладения грамотностью.

     Первый путь – это путь осмысления и применения орфографических правил. Второй путь – запоминание конкретных слов (когда речь идёт о словарных словах, без этого не обойтись). Третий путь – путь обращения к орфографической интуиции, орфографическому чутью. Обучая ребёнка этим трём способам и одновременно простейшей самодиагностике.

          После текста с пропущенными буквами даю такие задания: «Обведи в кружок слова, в которых избежать ловушек тебе помогли наши правила. Отметь «птичкой» слова, в которых тебя выручила твоя необыкновенная, удивительная память. А в каких словах ОРЧик приходил?».

          ОРЧик – это персонаж, образ, орфографический психолог, воплощение орфографического чутья (О.Р.Ч., а ласково ОРЧик), забавное, зелёное-презелёное существо с добрыми, лукавыми глазами и длинным носом.

          На уроке позволяю ребёнку и помогаю найти свой путь, который быстрей, легче и с большим удовольствием от учения приведёт его к цели. Это вовсе не означает, что два других пути следует отбросить, как ненужные.

           Важно, чтобы он умел пользоваться разными способами и чувствовал себя уверенно на любом из путей. При этом ребёнок, если делать всё правильно, очень быстро осознаёт, что выбор способа в каждый конкретный момент зависит от самых разных вещей: от погоды, от того третий урок или первый, устал или нет, в каком настроении пришёл в школу. Вот в этот момент ему легче забыть про все правила и слушать голос ОРЧика, а завтра расслабиться уже не получается, зато с правилом работается прекрасно. Главное – слышать и понимать самого себя.

          Приёмы интуитивного письма использую уже на первом этапе развития орфографической интуиции. Вот некоторые из них:

1.    ОРЧ подсказывает только в самое первое мгновение. То что может ребёнок услышать потом, – уже не его голос: ОРЧ никогда не меняет своего мнения (как часто мы учителя слышим от ученика, после того как исправим его ошибку: «А я ведь так и хотел написать! Потом засомневался…». За время работы с детьми я убедилась, что если ребёнок доверяет своей интуиции, он успевает услышать подсказку ОРЧа примерно в восьми случаях из десяти).

2.    Лучше представлять себе печатный образ слова, а не письменный.

3.    Хорошо представлять образ слова не как сочетание букв, а как картинку в книжке: ребёнок видит детали картинки, орнамент, воспроизводит всё это, даже не думая о буквах, не пытается их вспомнить.

·       Подача учебного материала.

Я провожу на уроке её таким образом, чтобы трудное не просто казалось лёгким, а действительно воспринималось легко, легко запоминалось и усваивалось.

Опыт показывает, что необычные формулировки заданий на уроке создают атмосферу психологического комфорта, естественности, раскованности. Это одно из важнейших условий усвоения родного языка.

Иногда формулировка задания  напоминает детскую зазывалку (Давай напишем диктант), или вызов (Просто перепиши восемь слов без ошибок. Сможешь?) или разрешение (Это можно переписать). Вовлекаем в работу (Это перепиши. Ого, сколько здесь звёздочек!); (Перепиши. Назови падеж каждого существительного. Подчеркни глаголы. Всё-таки мы направляемся к их острову. Пора оказывать им знаки внимания).

Некоторые формулировки заданий для детей звучат как слова психоаналитика: Закрой глаза, а картинку и образы необычных зверушек попробуй удержать; Сядь так, чтобы твоя спина не была напряжена, и вспомни о чём-нибудь хорошем; Если ошибки есть, не огорчайся.

Стать грамотным гораздо легче в хорошем настроении; Захвати с собой свои воспоминания об островах, ловушках и пойдём дальше; Пойдём в лес побродим по тропинкам; Пиши. Пусть ОРЧик выбирает букву, а ты пока отдохни во время письма; Летай в небе и пиши под диктовку; Примерь шапку-неслышимку (непроизносимые согласные).

Некоторые формулировки даю такие, что они заставляют ребёнка забыть, что он находится на уроке русского языка: Реши задачу; Займись математикой: пока пишешь каждое слово, считай, сколько в нём ловушек.

И, наконец, формулируем задания, стимулирующие фантазию ребёнка: Придумай в честь каждого падежа по одному предложению.

В практике работы по русскому языку нет ни одного задания для детей, ни одного указания, которое заставляло бы детей что-нибудь заучивать, зубрить, запоминать. Я провожу обучение детей не через механическое запоминание путём ежедневной зубрёжки, а через опыт – обычный опыт проживания ребёнком событий, взаимоотношений, размышлений, разговоров.

Я твёрдо убеждена в том, что в ходе учебного процесс надо не только направлять деятельность ребёнка на усвоение и воспроизведение какой-то учебной информации, но и на развитие мыслительных усилий. Поэтому вопросы задаю детям такие, которые заставляют их мыслить. Например: «Какого одного единственного шипящего звука нет в тексте?» Детям предстоит сначала решить логическую задачу: как узнать какого звука нет? Оказывается для этого нужно «вычислить», какие же звуки есть. То есть нужно «пройти» по всему тексту и отыскать все шипящие звуки, затем вспомнить, сколько их всего, и только тогда определить, какой отсутствует. Вот такой алгоритм поиска ответа дети составляют себе сами, и на это их побуждает вопрос учителя.

 

·       Приём запоминания и усвоения информации.

Часто замечаешь такую истину, что дети, которые с большим трудом усваивают несложные школьные истины о буквах и о словах, о цифрах и о числах, так легко запоминают сотни мультиков с самыми разнообразными сюжетами, замысловатыми героями.

Часто замечаешь, объясняя Коле (Пете, Саше) задания по математике, что «в одно ухо влетело – в другое вылетело»! И ведь вроде слушал он внимательно! А через пять минут – ничегошеньки не помнит.

Очень просто – нужна зацепочка, крючок, который задержит информацию в голове Коли (Лены) надолго. Для этого термины и правила мы оживим, «одушевим», нарисуем, отправим на поиски приключений, завяжем на ниточке весёлого стиха «узелки на память».

Например, возьмём словарное слово газета. Детям нужно запомнить, что оно пишется через «а», а не через «о». Подберём для него «приёмного родственника» - слово газ. В этом слове звук «а»  –ударный и написать здесь о просто невозможно. А само слово совпадает с первой частью слова газета. Нам остаётся только связать между собой. Мы делаем это так:

          Что случилось тут у нас?

          Из газеты вышел газ!

          Словно снег газета тает

          И по ветру не летает!

          Меньше марки стала эта

          Очень странная газета!

          Все решим проблемы разом:

          Мы её наполним газом!

          Газированной газете

          Газ нужней всего на свете?

          Нет, сказать я должен, ей

          Буква «а» всего нужней!

Наше стихотворение содержит букву «а»  27 раз. И спустя какое-то время стоит только упомянуть о газированной газете, дети сами скажут с какой буквой пишется слово газета. Связь ассоциативной цепочки у детей получается долговременной.

А вот пример того, как даётся словарное слово берёза с буквой «е»:

          Берёза так была бела,

          Что буква «е» из слова белый

          К ней незаметно подошла

          И уходить не захотела.

Здесь в строчках буква «е» встречается 11 раз! Запоминание достигается за счёт сюжета, где прямо описывается процесс перехода буквы в слово берёза.

На процесс запоминания заставляем работать всё и рисунок, и стихи, и сказку, и сюжет.

Учить стихи и сказки детям не обязательно – разве что сами запомнятся. Достаточно, чтобы ребёнок их прочёл, желательно и вслух и про себя. Если ребёнок с первого раза всё же не запомнил слово, просто чуть-чуть напомним ему сюжет стихотворения, сказки или загадки, в которых это слово было обыгранной. И тогда он сразу вспомнит, как оно пишется.

Опыт показал, что дети легко усваивают этот способ мышления, применяют его на практике. Они сами придумывают замечательные истории о словах, стихи, загадки, рисуют рисунки.

 

·       Приём сказочной аналогии используется в учебном процессе, чтобы запомнить и лучше осмыслить материал, связанный с теорией, фонетикой, графикой, морфологией и пунктуацией. Осуществить на практике этот приём помогает книга «Тайны страны Акитамарг».

Путешествуя с ребятами через сказочный мир вместе с волшебником Запятайкиным, строю учебную деятельность так, чтобы дети, не выходя из фантастического сюжета удивительных приключений Оли и Запятайкина, получили громадный объём учебной информации, решили интересные задачи, требующие знания русского языка. Например, в курсе третьего класса встречается довольно сложная тема «Непроизносимые согласные», и дети усваивают её достаточно трудно. Однако если мы применим сказочную аналогию, материал усваивается детьми легко и просто (смотри приложение).

III. Результативность

 

          Я не рассчитывала на тот результат, который получила

Опыт можно считать успешным..

Он показал следующее:

1.    Эффективность урока и обучения в целом существенно возрастают.

2.    Обучение, безусловно развивающее: обеспечивает создание проблемной ситуации на уроках, развитие всех видов мышления, памяти и речи.

3.    Отмечается быстрота, особенная прочность и осмысленность в усвоении учебного материала.

4.    Необычно высок уровень творческих работ учащихся.

5.    Речь детей к концу года совершенно свободная, доказательная, научная. Учащиеся показывают очень хорошие навыки использования лингвистической терминологии.

6.    Опыт работы показал, что система работы с орфографическим чутьём и развитие речи орфографической интуиции высокоэффективен и даёт хорошие результаты.

7.    Словарная работа построена так, что в словарных словах учащиеся вообще не допускают ошибок.

8.    Основной показатель эффективности обучения – уровень грамотности – очень высокий.

9.    Значительно улучшаются каллиграфические навыки учащихся: дети пишут грамотно и аккуратно.

Особо следует отметить успешную линию работы со словарными словами, в которых дети практически не допускают ошибок. Не менее эффективными оказались приёмы работы с рядом орфограмм: как правило, отсутствуют ошибки на следующие правила: «Правописание гласных после шипящих», «Мягкий знак для обозначения мягкости», «Разделительный мягкий знак», «Правописание чн, чк, нч, нщ», «Раздельное написание предлога с другими словами», «Мягкий знак после шипящих на конце глагола», «Правописания –тся и –ться», «Правописание
«-очк, -ечк», «-оньк, -еньк». В большинстве же случаев немногочисленные ошибки связаны с пропуском или заменой букв, а нередко объясняются логопедическими причинами.

Категория: Русский язык и литература | Добавил: Ольгуша-у
Просмотров: 3021 | Загрузок: 347 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/8

0
Всего комментариев: 1
06.02.2012 Спам
1. Nata
Спасибо!!! Замечательный материал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Вход в сообщество
Нет фото
Группа: Гости
Вход
  
Регистрация
  

Новости форума
  • Вопросы о публикации материалов на сайте (161)
  • Тема: « В гости к бабушке» (0)
  • Практический форум по психологии развития (1)
  • "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ" (1)
  • Практический форум-Инновации в логопедии: опыт и перспективы (1)
  • Это актуально и интересно! (0)
  • Коррекционные классы в средних общеобразовательных школах (1)


  • ©  Самарский школьный портал 2017

    Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


    СШП
    Обратная связь
    Отзывы о сайте
    Полезные ссылки
    Мы в социальных сетях:
      Наши партнеры:
    Отзывы о роддомах
    Сообщество "Я - Учитель!"
    Конкурсы Рунета